南开大学第十八届研究生支教团成立大会召开

时间:2015-12-07浏览:293设置

(通讯员刽斌)“用一年不长的时间做一生难忘的事。”面对第十八届研究生支教团的全体成员,党委研究生工作部部长王巍说道。这句话是支教团届届传承的口号,成为了众多奔赴西部地区进行支教的青年南开学子的精神图腾。到今年,支教团的火炬,已经传承至第十八届。

124日,南开大学第十八届研究生支教团成立大会在津南校区召开,研工部相关工作负责老师及三名往届支教团团员参加了本次大会。在会议上,十八届支教团的团员们进行了简要的自我介绍,并对未来的支教工作发表了自己的认识、看法。王巍回顾了南开大学往届支教团在服务期间的光辉事迹和光荣传统,以此勉励新一届的支教团能继往开来、奋发有为,将南开风格坚持下去。

第十八届研究生支教团明年将奔赴包括新疆、西藏及甘肃等三个祖国西部地区进行支教。王巍就支教团服务地的考察情况,向同学们作了报告。他指出,西部支教工作的环境和条件都很艰苦,支教团的团员们需要做好心理准备,同时更要凝聚思想共识、明确身份意义,遵守教学地的规章制度、教学计划,把握相关的纪律与要求。最后,他谈到,在支教的实际工作中,会出现各种情况。支教团团员们需要尽快完成从学生到教师身份的转变,不仅要从事教书的工作,还要承担起育人的责任。

“支教工作很辛苦,你需要和同学、同事交流发现智慧,也需要不断和自己交流,不忘初衷。谈到自己的支教经历时,第十五届支教团团员韩琳感慨道。往届的支教团成员分享了自己的认识和经验,同第十八届支教团的团员们进行了互动。

支教团的负责老师,同时也是第十二届支教团团员王莉老师指出:“前往西部支教,最重要的是不忘身份,不忘作为一名南开人、作为一名志愿者、作为一名人民教师身上承担的责任与使命。

据悉,成立大会之后,支教团将陆续开展涵盖理想信念、校史校情、心理健康、安防急救、教学实习、风土人情等内容丰富、特色鲜明的集中培训,为未来支教工作的顺利展开打下基础。

点击查看原图

  

点击查看原图

返回原图
/