博士生讲师团普法活动走进哲学院

时间:2015-12-03浏览:131设置

      (通讯员 于红)12月2日,我校博士生讲师团普法讲座在哲学院召开,本期主题为“大学生就业中合法权益的法律保障”,主讲人是天津市益清律师事务所主任助理律师周秀龙,现为哲学院博士生,曾取得法学硕士学位。

  讲座围绕“就业形势与必要准备”“常见就业陷阱”“《劳动合同法》对劳动者合法权益的保障”“就业中的歧视问题”四个方面展开。他说,当前社会,高校毕业生人数每年都在上涨,就业压力不断增大。面对如此严峻的就业形势,大学生不仅要做好知识上的储备,还要有思想上的准备,应以主动的精神态度应对就业问题。同时,要特别注意几种常见的就业陷阱,如巧立名目收取费用、长期试用榨取人力、不公条约等。

  周秀龙通过具体的事例讲解了《劳动合同法》中的条例。当劳动者面对不合理待遇时,可依法保障自身权益。大学生应通过合理、合法的途径解决就业中遇到的问题。

  据悉,本次活动是哲学院研究生会联合博士生讲师团,为应届毕业生开设的求职辅导讲座之一。案例贴近生活,讲解深入浅出,在座听众纷纷表示受益匪浅。


返回原图
/