南开大学支教团携“小水滴”志愿服务队赴阿勒泰地区特殊教育学校开展志愿服务活动

时间:2015-12-28浏览:228设置

   

(通讯员 邢北辰)1226日,南开大学第十七届研究生支教团与阿勒泰地区二中小水滴志愿服务队一同前往阿勒泰地区特殊教育学校开展志愿服务活动,与特殊学校的孩子们一起度过了一个充实而有趣的上午。

  

点击查看原图

特殊教育学校的学生主要以聋哑儿童和部分智力存在障碍的学生组成。来到特殊教育学校后,大家首先感受到的就是这里孩子们的乖巧可爱和他们脸上天真灿烂的笑容。随后志愿者们在特殊教育学校陈校长的带领下参观了学校的一系列教学设施,感受到了社会和老师们对于孩子们的关爱与付出。志愿服务活动中,志愿者们兵分两路,男生负责校园内的积雪清扫,女生则进入教室与孩子们进行互动交流并带领他们开展简单的手工制作活动。短短一个小时的时间内,四个小组的孩子就制作出了饺子、玫瑰花、骆驼、牛等等充满了创造力又栩栩如生的手工作品。

点击查看原图

在本次志愿服务活动中,支教团的成员们有了与平时的教学活动完全不一样的体验。与日常教学不同,特殊教育学校的孩子们或不能听音与发声,或智力受损无法进行正常的学习交流。面对他们,“教学”在更大程度上是一种陪伴,让他们能够感受到生活的精彩。支教团成员张丽艳感慨道:“经过本次志愿服务活动,我看到了这些孩子的可爱和纯真,这对自己也是一种心灵的净化,同时更让我真切地体会到了志愿服务的含义。”在另一位成员魏荟羚看来,志愿服务的意义就在于学会去爱和奉献,学会承担,而这些有恰恰与南开“允公允能”的校训不谋而合,自己也会在今后的支教服务中更好地践行志愿服务的精神,同时提升自己,更好地完成支教任务。

 

 

返回原图
/