第十八届研究生支教团圆满完成实习任务

时间:2016-04-19浏览:413设置

(通讯员 郐斌 刘琛欣)近日,第十八届研究生支教团的18名成员圆满完成在天津市第三十二中学的教学实习任务。

一周的时间里,支教团成员被分配到初中部、高中部的不同班级和学科组,跟随自己的“师傅”,参与到数学、语文、英语、政治、历史、地理、物理、化学等多个学科的教学工作中。在旁听、授课、阅卷的教学实践中,他们学习了指导老师的教学经验,增长了自身的教学能力。

除了日常的教学工作之外,支教团的同学们还积极参与到学生的励志教育和学生管理工作中去。他们走进班级,作为副班主任,与学生展开亲密的交流。在高中部,他们开展班风学风建设的主题班会,传递学习方法和学习经验;举办高考动员会,为高三学生讲述在紧张的备考期间里,如何有效管理知识、时间、情绪、健康;为学生会组织素质拓展,在体验式培训中增强学生骨干的凝聚力;在学生演讲比赛中做评委,传授演讲技巧。在初中部,他们召开各个年级的分享交流会,以立德树人,正风致知为主题,讲述自己的成长经历,解答学生青春期的迷茫困惑,激励他们在学业上坚持不懈、刻苦努力。

第一次以研究生支教团成员的身份走上中学课堂的讲台,同学们有很多收获、体会与反思。“一周的学习让我真切地感受到,作为一名老师,不仅教书,更要育人,张岩岩同学说道,“老师需要给学生做好心理辅导,培养学生健康的三观、优秀的品质。感谢三十二中老师们的经验传授和悉心指导,让我们提前了解到教学工作的重要性和艰巨性。

在实习过程中,研究生支教团的同学们也充分展现出了南开学子的风采,与师生们结下了深厚的友谊。实习结束时,三十二中老师在给支教团的一封信中写道:“你们面对的完全是一种新环境、新岗位、新角色,但在这种角色的转换中,你们克服了所有的困难,成功融入了这个新家庭,你们中的每一个人都表现的很出色。崔老师非常重视同学们在三十二中的实习工作,除了一封真挚感人的信之外,她还为支教团精心制作了一段纪念视频,使同学们感慨不已。支教团的成员们还收到了许多来自学生的信,上面写满了对支教团员们的不舍与感动。

在最终的总结会上,三十二中邵校长对支教团同学们的表现提出了表扬。她说,同学们在实习中保持了谦虚好学,积极思考、及时反思、增长本领,为将来的西部支教生活开了一个好头。

据悉,南开大学第十八届研究生支教团即将于今年7月赴新疆、西藏、甘肃进行支教。本次在天津市第三十二中学的教学实习对于他们未来的教学工作有着宝贵的指导和借鉴意义。


点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图



返回原图
/