我校研工系统举行学习全国高校思政会精神座谈会

时间:2016-12-29浏览:182设置

    南开新闻网讯(记者 聂际慈)目前我校研究生党员、党支部呈现出数量多、比重大、类型多的特点,为更好开展研究生思想政治教育与党建工作,12月26日,学校研工系统举行专题座谈会,各学院相关负责人就学习全国高校思想政治工作会议与习近平总书记重要讲话精神,以及研究生党建开展情况进行了交流。校党委副书记、副校长杨克欣出席。各学院、校党委组织部、党委研工部负责人参加会议。

  会上,环科院党委副书记、副院长刘振结合习近平总书记重要讲话中指出的高校思想政治工作要遵循的三个规律和应探索的四条路径,联系环科院开展的人生成长导论午间课堂、博导讲党课系列讲座、社科图书角、德育经典话剧、红色社会实践、红缨枪手机党校等工作案例,提出要善于将研究生的理想信念教育寓于思想通识教育之中,让德育工作和专业教育、生涯教育、审美教育有机融合,在坚持南开育人传统特色的同时提升思政工作的具象化水平。

  商学院党委副书记、副院长王坚说,商学院从理论、实务、实践三方面开展研究生党建工作,通过“党员发展工作分众具象化展示项目”创新立项鼓励党员们探索发现、解决问题的新思路,并凭借新媒体平台积极开拓网络思政教育阵地,还积极建设“红色共享空间”,推动博士生挂职。目前商学院正积极鼓励专业教师参与研究生党建。

  马克思主义学院党委副书记、副院长马亚男表示,马克思主义学院结合研究生党员的需求开展工作,严格落实“三会一课”日常学习制度,发挥学科专业优势,拓展支部共建平台,并积极拓展校外合作育人资源。学院正紧密围绕“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这个根本问题,统筹完善研究生党员教育,引导他们坚定信仰,报效祖国。

  化学学院党委副书记、副院长刁立达表示,化学学院在学生党建工作中正在尝试一些新做法,在今年开展的示范观摩活动基础上建立常态化的学生党支部工作观摩评价机制;搭建学院内学生党支部创新立项平台;还以纪念杨石先老校长诞辰120周年为契机,充分挖掘校史资源,结合新形势新要求,在元素所师生党支部举办以学习杨石先入党志愿书为主题的党日活动,成立杨石先精神宣讲团,以杨石先对信仰矢志不渝的精神激励研究生党员们奋发向上。

  电光学院党委副书记、副院长贺文霞认为,研究生思想政治教育与党建工作需要树立榜样。目前电光学院正筹建学生理论社团开展宣讲,并选择一个优秀博士生党支部,开放其组织生活会供学院各学生党支部观摩,还通过师生支部共建,充分发挥导师在研究生思想政治教育中的重要作用,探索理工科学院思想政治工作的新思路、新模式。

  杨克欣指出,各单位要高度重视研究生党建及思想政治教育工作,认真学习全国高校思想政治工作会议及习近平总书记重要讲话精神,在学习过程中开展研讨,查找差距、发现问题;学生工作队伍要心怀使命,深化认识,明确责任,并围绕学校中心工作,结合本单位实际情况做好相关工作。

  会上,校党委组织部负责人介绍了我校研究生党组织开展“两学一做”学习教育的情况;党委研工部负责人就2017年研究生党员教育工作要点进行了说明。

  据悉,2017年党委研工部将切实加强研究生党员理想信念教育;规范研究生党员的党内政治生活,增强规范制度体系化;加强研究生党员骨干培训,提升基层党组织活力;广泛开展研究生党员实践教育,巩固深化实践教育成果;还将充分发挥先进典型示范作用,以评促建。


返回原图
/