【学术周末】中科院物理所研究员做客物院谈“磁学概论”

时间:2017-04-05浏览:60设置

    (通讯员 吴宵宵 韩远欣)3月25日,由党委研究生工作部主办,物理学院承办的南开大学第310期“研究生学术周末”讲座在物理科学学院举行。中国科学院物理所研究院孙阳研究员做了题为“磁学概论”的学术讲座,讲座吸引了众多老师与学生参加。

  孙阳以电磁学的起源入手,讲述了电磁学时代和Weiss分子场理论假设,列举了磁应用时代发现的软磁材料、硬磁材料、磁记录材料等的特性,详细介绍了当今的磁电子学和自旋电子学时代,阐述了其对凝聚态物理的推动。最后,孙阳着就磁学与未来信息存储技术,着重分析了磁性材料作为储存媒介的工作原理与优良特性,针对现阶段磁性技术存在的问题,展示了不同解决方案。

  孙阳以磁学发展的时间线为依据展开整场讲座,激发同学们探索的热情,就在场师生提出的一些想法和问题进行了详细解答。

 

返回原图
/