【学术周末】天津医科大学院长做客电光学院

时间:2017-04-05浏览:32设置

  

    (通讯员 曹旭)近日,由南开大学党委研究生工作部主办,电子信息与光学工程学院承办的“研究生学术周末”举办。本次活动邀请到天津医科大学生物医学工程学院院长谌辉教授做学术报告。

  谌辉讲座的主题为“光学技术在神经科学研究中的应用”。他首先就脑神经科学研究发展、脑结构、脑神经回路、神经元结构和功能、神经荧光标记技术、活体动物激光光纤刺激及钙信号采集技术、双光子显微镜技术在神经科学研究中的应用等方面向大家进行了介绍,并重点阐述了活体动物研究和脑片及培养脑片研究应用中的双光子显微镜的二维、三维成像,双光子显微镜钙成像、双光子显微镜活体动物阴影膜片钳技术、双光子解笼锁技术、双光子uncage mapping受体技术、双光子uncage诱发突触可塑性增强技术,以及急性超高分辨率显微镜在神经科学研究中的应用,并与各位参会者探讨并展示了研究的方法与取得的成绩。

  讲座结束后同学们现场踊跃提问,与谌辉在科研方法与学术内容方面展开了热烈讨论。

 

返回原图
/