【学术周末】电光学院探讨“超高品质因子微腔光学”

时间:2017-04-13浏览:27设置

    (通讯员 曹旭 杨卓)4月5日,由南开大学党委研究生工作部主办,电光学院承办的“研究生学术周末”在信息东楼337举办,本次学术周末邀请到北京大学肖云峰研究员,讲座主题为“超高品质因子微腔光学”。本场讲座吸引了学院很多师生前来参加,既有相关研究方向的学院教授,还有来自各个实验室的研究生同学。

  讲座中,肖云峰与同学们就“微腔光学”方向,以自己和学生多年来的科研成果以及国际上的最新科研热点为视角,给同学们带来了很大的启发。

  肖云峰介绍了一些超高Q微腔的代表性光子学应用,如腔体量子动力学,腔体光学机制,超低阈值microlasing(microcomb)和高灵敏度光学感测。他重点关注使用whispering gallery微腔的单纳米颗粒检测,这对于诸如在人类疾病的早期诊断和环境监测等各个领域的应用是非常需要的。肖云峰还讨论了在单个微腔中的自发对称性破坏。在场同学反响热烈,围绕讲座主题积极向肖云峰提问,肖云峰给予了详尽的解答和鼓励。

  此次学术周末帮助同学们拓宽了微腔光学领域的专业视角,近百分钟的讲座让同学们意犹未尽,同学们纷纷表示获益匪浅,既拓宽了同学们的学术视野,也为研究生们提供了与名师大家近距离交流的机会,这对研究生的学术素养提升有很大帮助。

 

返回原图
/