【学术周末】文学院谈“丝绸之路语言”

时间:2017-04-13浏览:28设置

    (通讯员 郝泽晋)近日,由校党委研究生工作部主办、文学院承办的第311期“研究生学术周末”活动,在范孙楼章阁厅举行。法国国立东方语言文化学院、法国科学院东亚语言研究所徐丹教授就“跨学科研究的重要性和可能性——对丝绸之路语言的尝试”做了专题讲座。文学院语言学教研室教师和相关专业研究生参加,曾晓渝教授主持。

  讲座主要介绍了项目“语言和基因是否匹配-以中国西北为例”的研究目标、研究方法和已经取得的初步成果。徐丹首先细致地介绍了分子人类学的研究方法,之后以大量的图片与数据佐证,分析了丝绸之路地区的语言现状与研究情况。随后,徐丹以我国青海唐汪话的调查分析为例,将当地汪姓、唐姓、张姓等族群来源的传说与他们的基因抽样调查结果做对比,由此显示出唐汪话语言特征与这个语言群体蒙、汉、藏等基因来源的匹配度,以及当地民族自身认同及语言发展关系的复杂性,为师生们打开了观察了解语言学、分子人类学相结合研究的一扇窗口。

  讲座中徐丹特别强调语言学研究中跨学科研究的重要性和可行性,她的体会是:学术研究中学科界限向前跨一步,会开阔天空。最后,徐丹与现场师生进行了互动交流。

 

返回原图
/