【导师有约】马克思主义学院漫谈物质利益与市场经济

时间:2017-04-18浏览:48设置

    (通讯员 霍耀威)4月13日下午,由校党委研工部主办、马克思主义学院研究生会承办的“导师有约——研究生师生交流下午茶”系列讲座如期举办。活动邀请到陈弘教授做了以“漫谈物质利益与市场经济”为主题的讲座,学院部分研究生参加了活动。

  首先,陈弘以一篇《人民日报》文章与新闻引出讲座主题,即如何看待物质利益与市场经济。他详细讲解了市场下物质利益的动员机制、非物质利益动员机制与社会主义的物质利益动员机制,指出应当平衡两类利益。他指出,物质利益与市场经济紧密联系,每个人对物质利益的关注才能推动实现社会利益的最大化。

  在讲述社会主义的物质利益动员机制时,陈弘讲述了毛泽东关于物质利益原则、个人利益服从集体利益、提高觉悟的三点看法与培养“社会主义新人”的概念,他指出社会主义市场条件下不能否认个人对物质利益的追求。在如何平衡两类利益的问题上,他指出要反对拜金主义,不能将所有对经济利益的追求打入另册;不能以反对对物质利益的追求否定以建立和完善社会主义市场经济为目标的市场化改革。鼓励、支持身体力行的“简单生活”但拒绝极简主义。

  陈教授进而提出教育能够做什么的问题,通过构造效用函数分析得出边角解无法实现,把人刻画为纯粹的经济动物有违人性。最后分析了釜底抽薪与同一个假定基础上两种批判方式,提出真理是否只有一个的疑问。期间他感叹“我一直觉得马院的同学们最辛苦,政治经济哲学都要读,如此每人都需按照马克思的头脑来训炼。”

  陈弘的讲座旁征博引,内容丰富,观点鲜明。他专业细致又深入浅出的讲授给同学们以很大启发,赢得阵阵掌声。

 

返回原图
/