【学术周末】“爱要让你听见”领略外科医生世界

时间:2017-05-16浏览:34设置

   

     (通讯员 韩晓 孔祥悦)近日,由党委研究生工作部主办、医学院承办的研究生学术周末活动举办。活动邀请到天津市第一中心医院耳鼻咽喉头颈外科主任林鹏为同学们带来以“爱要让你听见——耳鼻咽喉头颈外科医生的责任”为主题的交流讲座。

  林鹏以听力疾病在全球的发生现状开篇,结合耳鼻咽喉头颈外科的临床典型病例,重点讲解了重度-极重度感音神经性聋的筛查、诊断、治疗和康复。通过视频、照片、调研展示等方式,全面介绍了中国耳鼻喉医学发展历史、该领域第一人林必锦先生的敬业精神、天津市第一中心医院耳鼻咽喉头颈外科所拥有的先进设备和优秀团队,为在校医学生呈现了当前耳鼻喉医生的工作环境、如何做一名合格的外科医生和所应肩负的社会责任。

  讲座期间,林鹏多次提到2007年其团队参与的大型公益活动——为十余名贫困失聪儿童植入人工耳蜗,十年后当孩子们在国际歌唱比赛中斩获佳绩时,主治医生的荣誉感和责任感更加强烈,这对医学生医德品格的培养起到了极大的促进作用。

  同学们积极参与交流讨论,就相关领域的病例、学习工作的发展方向、医学生在校期间应培养的综合素质等方面踊跃提出问题,林鹏一一解答,并对有意向到该领域发展的同学表示热烈欢迎。

 

 

返回原图
/