【导师有约】马院谈民主革命时期中共党报党刊研究

时间:2017-05-16浏览:31设置

    (通讯员 霍耀威)5月8日下午,由校党委研工部主办、马克思主义学院研究生会承办的“导师有约——研究生师生交流下午茶”系列活动举办。马院博士生导师林绪武教授作了题为“资料•视角•方法——民主革命时期中共党报党刊研究”的学术报告,校内外学生参加交流。

  林绪武从资料的收集、价值、和运用等三方面讲述了民主革命时期中共党报党刊作为资料的研究情况。他说,报刊资源是马克思主义中国化研究的丰富矿藏,党报党刊一方面作为研究资料另一方面也是研究对象。党报党刊有着内容广泛、发行量大、公开使用等特点,但在运用过程中也存在电子化程度低、繁体、竖排诸多问题,整理颇为困难。

  接着林绪武从马克思主义中国化、中共思想政治教育、中国共产党的建设、中共早期政权建设等视角介绍了党报党刊研究内容。他说,民主革命时期党报党刊在传播马克思主义过程中发挥了重大作用,推动了马克思主义中国化。他提醒同学们,在写作过程中要尽量引用报刊中的原始文献,并注意结合其他资料来源使用。

  最后林绪武讲解了党报党刊的研究方法。他谈到党报党刊研究需要综合运用新闻学、哲学、社会学及历史学的方法。希望同学们“不要心急,不可急功近利,关键是要扎实搜集整理好资料,把基础打牢。”

  据悉,马克思主义学院以“导师有约-研究生师生交流下午茶”活动为依托,以促进学生全面发展为目的,邀请到了各教研室教师与学生们交流学习、生活中的困惑。

 

返回原图
/