【导师有约】外院解读“穆旦的诗化人生”

时间:2017-06-06浏览:23设置

    (通讯员 高梦妍  刘维爽)为纪念著名诗人、翻译家穆旦逝世40周年,中国英汉语比较研究会副会长、中国典籍翻译研究会会长、外国语学院教授王宏印做客第32期“导师有约——研究生交流下午茶”,以“穆旦的诗化人生”为题为在座学生带来精彩讲座。

  “我从那时开始追随穆旦的足迹……”王宏印结合自己在2000年所作《绿色的火焰》一诗,以亲身经历讲述他与穆旦诗歌结缘的过程,并结合《春》、《吴宓日记》等相关诗歌或文献资料,指出诗歌的字里行间无不反映诗人的人生转折,并从中分析穆旦写作风格与人生经历。王宏印认为,从民族大众、战争思考等主题到诗与艺术本身,穆旦的诗歌创作题材十分广泛,这也体现了他丰富的内心世界,读者可以看到身体、环境、心理三重结构于一体的诗化人身。

  讲座尾声,王宏印改写了英国浪漫派诗人华兹华斯的一首《伦敦》,表达对穆旦去世的深深惋惜。

  “导师有约”系列活动一直致力于服务师生之间的研学交流,搭建分享平台,本期“导师有约”由南开大学党委研究生工作部主办,外国语学院承办。


返回原图
/