携笔从戎报国行 西部支教爱国心 ——十九届研究生支教团成员热议总书记回信

时间:2017-09-28浏览:13设置

(通讯员 王莉 席静远)近日,“习近平总书记回信勉励南开大学8名新入伍大学生”的新闻引发热议,正在服务地支教的南开大学第十九届研究生支教团成员在第一时间观看新闻并召开心得分享会,展开深入学习研讨。

在新疆阿勒泰、西藏达孜、甘肃庄浪,支教团各分团的党支部书记们为大家传达回信内容,团员们围坐一起,结合回信内容和《习近平的七年知青岁月》一书展开研讨。成员们学习领会到习总书记回信中所传达的精神内核,同时也是南开大学的光荣传统——爱国与奉献。大家各抒己见,反响热烈。



支教团西藏分团成员杨海效表示,作为一名青年党员,要立志高远,时刻为党和人民的事业而奋斗;作为一名南开人,不能忘南开前辈光荣传统,用青春与热血,践行爱国主义精神;作为一名支教老师,虽岗位不同,然其志一也,在日常教学工作当中,也要秉承同样的精神,同时,教育自己的学生,自觉将理想与历史使命感和时代责任积极统一,凝聚青年力量,为实现中国梦贡献力量!



新疆分团党支部书记梁哲龙说:“看到习总书记回信中所说的把爱国之心化为报国之行,我不禁感慨我们是多么的幸运,能在最好的年华来到祖国最需要的地方,用自己的努力和汗水去帮助需要帮助的人,能在不断实践中磨砺自己,用一年不长的时间书写无悔的青春篇章。服务地就是我们志愿者的‘军营’,也是一个能让我们施展才华的大舞台,也是能让我们淬炼成钢的大熔炉。我一定时刻牢记习总书记的教导,时刻以南开人‘允公允能’的行为准则要求自己,珍惜支教服务的机会、关心爱护学生、尽职尽责完成支教工作,做一个出色的支教教师,为服务地添砖加瓦,为母校增光添彩。在实践中不断砥砺前行,磨砺自己,为今后能为祖国做出更大贡献而不断努力。”



甘肃分团团长车伦认为,当代的南开人是有梦的南开人,但只有将个人的成长和国家的发展联系起来,将个人的梦想和时代脉搏即中国梦紧密联系起来,当代的南开人才能满足社会的需求,满足时代的需要,成为栋梁之才。千里之行,始于足下。做好支教每一个平凡日子里每一件平凡的小事,教书育人,立德树人,这是我们南开支教人独特的爱国实践和爱国情怀。我们南开支教人定将为实现中华民族伟大复兴这一神圣事业努力奋斗,砥砺前行。

此次交流研讨会让研究生支教团的同学们感受到祖国和人民赋予的使命,大家纷纷表示要将爱国之心转化为报国之行,在祖国边疆认真教学,不断奉献,投身祖国建设伟业,不辜负总书记对青年人的关怀与期望。


返回原图
/