【导师有约】药学院开展“传学术之风,授科研之道”专题讲座

时间:2017-11-20浏览:16设置

    (通讯员   林新辉)1116日,药学院科技协会邀请了国家优秀青年科学基金获得者、南开大学百名青年学科带头人——杨娜教授座客“导师有约——研究生师生交流下午茶”活动。

活动伊始,杨娜老师以生动的图文形式巧妙地展现了她从高中到现阶段的履历。当年的她以天津市河北区第二名的成绩考入北京大学,在面临专业选择的难题时,她诙谐幽默地说道当初自己被恐龙蛋复原的话题所吸引,故选择了生物物理专业。本科毕业后她于中国科学院生物物理研究所攻读博士学位,随后辗转于北大深圳研究院进行博士后工作,多年的学术经历使她明确了研究方向,出站后任中国科学院生物物理研究所副研究员,后任中国科学院大学教授,2017年加入南开大学药学院工作。

杨娜老师强调,在研究生阶段的学习要注重文献阅读的累积和实验技能的训练,同时要培养独立思考、开拓科研视野的能力,发挥与他人的合作精神。在交流的过程中,杨娜老师以循循善诱的口吻教导同学们要踏实学习,努力实践,通过具体的例子诠释了兴趣与工作之间矛盾的偶然性和必然性,以及提升直觉力、钝感力和成熟力的必要性,即要具备科研敏锐性和觉察力,钝化人生前进路上的羁绊和干扰,锻炼自身的胸怀。最后,杨娜老师再次强调了团队合作的重要性,应密切加强各学科之间的联系,重视学科交叉的发展,广泛开展合作研究以便开拓科研兴趣。同时要时刻保持感恩的心,不忘初心,乐于分享,学会共赢。

会议尾声,同学们向杨娜老师提出了国内外教育体系的差异、如何选择研究方向、第一次写文章时的困惑等问题。而后,杨娜老师也做出了悉心的解答。最终,本次会议在同学们的掌声中圆满结束。

  

返回原图
/