【导师有约】马列学院开展“端正学风 学懂弄通党的十九大报告”专题讲座

时间:2017-11-20浏览:20设置

      (通讯员 陈睫  霍耀威)11月14日下午7点,由南开大学党委研究生工作部主办、马克思主义学院研究生会承办的“导师有约——研究生师生交流下午茶”系列活动成功举办。马克思主义学院研究生会邀请全国党建研究会特邀研究员、马克思主义学院张健教授做客了本次交流会并做了题为“端正学风,学懂弄通党的十九大报告”的学术报告,来自不同院系的本科生、研究生参加了本次交流会。

  讲座伊始,张健教授以习近平总书记强调的“问题意识”为起点,引出本次讲座的主题。讲座内容主要从三个方面展开:一要老老实实、原原本本读原著。张健教授表示“原著”指的是中央规定的、专业的原著。要学习十九大精神,就要老老实实、原原本本读十九大报告的原文,并反复学习、反复思考、反复对照。十九大报告是全党和人民集体智慧的结晶,每句话都有十分深刻的内涵;二是要理论联系实际。马克思主义学风即是理论联系实际,如何做到理论联系实际?张健教授认为,十九大报告是基于我国十八大以来的五年发展实际提出的阶段性纲领,报告内容彰显了“实践导向”、“民生导向”和“问题导向”三个导向,这也是马克思主义理论与实际相结合的学风的重要体现;三是全面准确的理解十九大报告的新思想、新论断。张健教授讲到,十九大报告是一个逻辑严谨、系统全面的整体。准确全面学懂弄通十九大精神,要对十九大报告中提出的概念要有清晰、准确的界定,不能断章取义,将其碎片化。

  讲座当中,张健教授还谈到了如何深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断,如何深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,如何深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,如何深刻学习领会新时代中国共产党的历史使命和分两步走全面建设社会主义现代化强国的新征程,如何深刻学习领会新时代党的建设的总要求这五方面内容。

  讲座最后,张健教授勉励同学们树立远大理想,以学懂、弄通党的十九大精神为契机,把握正确的政治方向,不断提升自身能力,早日担当起建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任。

  在长达两个多小时的报告中,张健教授既无讲稿,却对于理论分析报告原文及系列讲话熟稔背诵,联系实际贴近生活信手拈来生动形象。整场讲座张健教授讲演自如,旁征博引,饱含真挚。听者亦是酣畅淋漓,感悟至深,真正感受到作为一名学者严谨与忧患和一名教师的责任与使命。讲座结束,赢得了全场热烈的掌声。

 

返回原图
/