【导师有约】经济学院探讨京津冀区域一体化研究

时间:2017-11-20浏览:13设置

(通讯员 王钺 王群)1116日,由校党委研工部主办、经济学院承办的“导师有约——研究生师生交流下午茶”系列活动在经济学院举办。经济学院城市与区域经济研究所所长江曼琦教授为学生们作了题为“学术研究视角选择与内容设计:以京津冀区域一体化研究为例”的报告,来自经济学院各专业、各年级60余名学生参加了此次师生交流下午茶。

  

江曼琦结合自己主持的国家社科重大项目“基于区域产业链视角的京津冀区域经济一体化研究”,为与会的研究生讲授了学术研究中应该如何选择研究的视角以及安排研究内容的问题。江曼琦以京津冀一体化进程中区域产业链构建的研究为例,结合中国当前面临的诸多现实问题,依次讲解了学术论文中研究视角的确定、文献综述的写作方法,研究内容的选择,以及政策建议的写作思路。她指出,学术研究的主题应该聚焦到具体的问题中,避免太大、太空的研究,并且在研究中应该注意理论分析的重要性,一篇完整的论文应该包括理论分析、实证分析以及对策建议三个部分。

交流结尾,江曼琦解答了同学们提出的诸如“雄安新区的产业发展问题”、“京津冀如何协同发展”等问题,同学们纷纷表示受益匪浅。

返回原图
/