【导师有约】探讨新时代青年专业与职业选择

时间:2017-12-15浏览:13设置

  

        南开新闻网讯(通讯员 陈睫 马晓敏)12月11日下午,由南开大学党委研究生工作部主办、马克思主义学院研究生会承办的“导师有约——研究生师生交流下午茶”活动举办。本期活动由马克思主义学院研究生会邀请南开大学马克思主义学院副教授盛林作题为“新时代青年专业与职业选择”主题报告,马克思主义学院部分本科生与研究生参加了本次交流会。

  讲座伊始,盛林老师从自身经历出发谈起自己青年时期的专业和职业选择,引出了本次讲座的主题。讲座内容主要从新时代的历史方位、科学认识专业与职业选择、大学生学业与职业规划的意义、学业与职业的决策及执行、学业与职业的科学意识这五个方面展开。

  十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代。结合我国新的历史方位,盛林谈道,科学技术越来越发达,专业分工越来越细化,对现代的青年提出了更高的要求。作为新时代的青年,要顺应时代的趋势,做社会需要的人;在进行科学认识专业与职业选择方面,学专业时不仅要“专”,同时还要“博”。以“大石头”的故事为例,他生动形象地讲述了执行过程中事情优先级如何安排。结合哈佛大学关于目标对认识影响的调查强调了做职业规划的必要性与重要性。关于学业与职业的如何决策及执行,盛林谈道,万事开头难,执行的失败往往不是客观原因,而是主观原因。青年应该具备规划意识、差距意识、良好的执行力、一般和特殊的思维、团队意识、平衡意识、成功在于细节和终身学习的意识这八个方面的科学意识。他鼓励大家从点滴小事做起,培养兴趣和主动性。

  最后,盛林老师表达了对新时代青年的几点期待和祝福。他谈道,青年人作为社会上最活跃、最有生命力的群体,应该肩负起新时代的伟大历史使命,严格要求自己,学会规划,不断提高自己的能力;保持平和的心态,善待得失,勿急功近利;保持终身学习的好习惯,为实现自己的人生理想奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗。

  讲座结束后,同学们就自身一些职业选择和规划问题同盛林老师进行了热烈交流,大家纷纷表示受益匪浅。

返回原图
/