阿勒泰地区二中来校交流

时间:2017-12-15浏览:13设置

       南开新闻网讯(通讯员 宋杨 王莉)12月8日,我校研究生支教团对口服务地新疆阿勒泰地区第二高级中学党委书记孙共平一行访问南开,并与支教团成员交流座谈会。校党委研工部相关负责人出席交流会,往届支教团成员代表和第二十届研究生支教团新疆分团成员参会。

  

  研工部部长王巍对孙共平一行的来访表示欢迎,并介绍了南开大学研究生支教团发展历程。王巍代表学校对阿勒泰地区二中多年来对我校研究生支教团的关怀和照顾表示感谢,也对历年来支教团成员的团队协作、克服困难的精神给予肯定。他说,支教团成员在服务奉献的同时收获了自身成长和与当地广大师生的情谊,两校近十五年来的友谊历久弥坚。希望可以不断深化交流、增进了解,推进研究生支教团的精准化智力帮扶越做越好。

  孙共平表达了对南开大学真诚的感谢,并介绍了阿勒泰地区二中教学工作、社团发展、文化建设等多个方面的情况。他表示,多年来二中面貌的极大改善离不开南开教教师的帮助,每届支教团成员都能服从学校安排,积极主动参与各项教育教学活动。支教老师们严谨的作风和态度,也给当地的年轻老师树立了良好的榜样,把南开“允公允能,日新月异”的校训传承到阿勒泰。二中非常期待第二十届支教团的到来。

  在场的往届支教团成员代表们分享了支教感言,介绍从新疆回到南开后的在校学习情况,纷纷表达了对阿勒泰地区二中的无限感激与思念。第二十届研究生支教团代表姜春卉对第二十届研究生支教团新疆分团组队情况进行介绍,包括建团以来的团队建设、知识储备、交流学习以及未来计划等方面。九位成员依次进行了自我介绍。

  自1999年,南开大学作为青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目的首批实施高校之一,积极响应团中央、教育部的号召,组建研究生支教团,至今已累计招募了20届223名研究生志愿者赴甘肃、山西、新疆、西藏等地区开展支教服务工作。2003年始,南开大学与新疆阿勒泰地区建立联系,将阿勒泰地区第二高级中学作为定点支教服务基地。至今已派遣15批共计174名研究生支教团成员赴地区二中支教。2018年7月,第二十届研究生支教团将赴地区二中支教,将这支志愿服务的接力棒继续传递。

返回原图
/