【研究生学术周末】李秋零作客哲学院研究生学术周末谈“哲学如何解构宗教”

时间:2017-12-21浏览:19设置

       南开新闻网讯(通讯员 刘子凯 袁微)近日,由校党委研究生工作部主办,哲学院承办的“研究生学术周末”学术讲座于哲学楼317会议室举行。本次讲座的主题为“哲学如何解构宗教——康德宗教哲学述要”,主讲人为中国人民大学哲学院教授、教育部人文社科重点研究基地佛学与宗教学理论研究中心教授李秋零,南开大学哲学院宗教学教研室副教授张仕颖主持了讲座,哲学院博士、硕士研究生到场聆听。

  

  李秋零认为,康德的哲学主要是扬弃知识,为信仰留地盘。知识仅仅在显象的范围内有效,上帝和以上帝为对象的理性神学就是理性越界使用的结界之一,而运用理性来证明上帝存在的试图就是其最集中的表现。他指出,既然道德是建立在人这种自由的存在者的概念之上的,人这种存在者又正因为自由而通过自己的理性使自己受无条件的法则制约,因此,道德为了自身起见绝对不需要宗教。在这种情况下,一切希望都是指向幸福的。他认为幸福不能是道德的目的,而应当是道德的结果。惟有有德者享受幸福,才是完满的善,即至善。然而德福不可能以分析的方式结合,也不可能以综合的方式结合。为使这种至善可能,我们必须假定一个更高的、道德的,全能的存在者,惟有这个存在者才能把至善的两种因素结合起来,道德就不可避免地引入宗教。

  李秋零得出结论:康德实现了自然神论的理想,把宗教仅仅建立在理性智商,但不是理论理性,而是实践理性。康德的宗教既不是上帝启示的结果,也不是人的理性认识的结果,而是出自实践理性需要的公设。他以纯粹的理性宗教解释实证宗教的结果,是宗教的彻底道德化。

  讲座后,李秋零回答了同学们的提问,并就康德的宗教哲学问题进行了交流和讨论,殷切嘱托同学们重视康德宗教哲学问题,鼓励大家好好学习,从而使中国学界未来的哲学研究更加顺利。

返回原图
/