电光学院开展研究生“工科实验室”文化建设系列活动

时间:2018-01-08浏览:13设置

  (通讯员 曹旭 武娜娜)近日,由党委研究生工作部主办,电光学院研究生会承办的“工科实验室”文化建设系列活动圆满落下帷幕,系列活动依托学校“公能素质教育创新示范项目”,以研究生实验室为载体,举办包括科研“大咖”进实验室、实验室安全走访宣传、“羽动电光”实验室羽毛球赛、“强体魄、广交流”乒乓球赛、“我与实验室的那些事儿”征文活动、“想唱就唱,寻找电光好声音”线上歌手大赛等一系列丰富多彩的研究生活动。


  活动分为线下和线上两种形式,旨在充分搭建研究生交流平台,展现工科学子创新、积极、上进的良好面貌,丰富我院研究生校园文化生活,营造一个健康文明的校园文化氛围,活动不仅吸引了学院内研究生积极参与,同时吸引了学院外众多学生的广泛关注和参与。

  线下活动中,学院科研“大咖”进实验室活动邀请到本年度获评“南开十杰”、“周恩来奖学金”、“研究生国奖大咖”、“优秀一等奖学金获得者”等诸多电光优秀研究生师兄师姐走进实验室,为研究生分享科研故事、成长经历、科研感悟、发表文章的经验和技巧、如何和导师相处沟通等经验,现场答疑解问气氛热烈,同学们都表示在不同方面都收获了很多,活动受到了学院内研究生的广泛好评;同时,研会以实验室为单位,开展羽毛球赛、乒乓球赛,号召全院师生以实验室、课题组的形式组队参赛,共计10个队伍参加比赛,活动缓解了研究生学习生活的压力,身心得到了放松。

  线上活动中,学院依托“南开电光研究生会”公众号平台,举办“我与实验室的那些事儿”征文活动、“想唱就唱,寻找电光好声音”线上歌手大赛,活动全程采用线上比赛形式进行,方便研究生参与,选手只需将征文、录制的歌曲发至公众号,研究生会工作人员后期整理推送并面向研究生发起线上投票,最终评选出一二三等奖获奖同学,为研究生们创造了一个展现自我和发挥才艺的机会,展现电光学子的青春活力、引领校园文化新风尚。

  据悉,实验室文化建设系列活动是电光学院研究生每学期都要开展的一项重要活动,学院十分重视工科研究生实验室的文化建设和氛围营造,每学期策划设计不同主题和形式的系列活动,打造具有电光特色的“工科实验室”文化品牌。


返回原图
/