【走近中国名刊】三联书店总编辑南开讲学

时间:2018-04-25浏览:18设置

     (学生记者 廖微微 雷婷 安沉雁 摄影 张宇 许淑琼)近日,三联书店总编辑、南开大学客座教授李昕来南开讲学并举办两场讲座。

  4月12日,李昕在东方艺术大楼演播厅开讲首场“走近中国名刊”讲座。本次讲座,为纪念改革开放四十年而作,李昕以《翻书忆往四十年——一个编辑经历的改革时代》为主题给大家进行讲解。他指出:改革开放四十年,作为其受益人,感恩改革开放,让自己遇到一个最好的出版时代;感恩高考制度,让自己能不留遗憾。讲座中就同学们所提的问题,他做出回答:“纸质出版是不会消亡的,只要我们坚持做精品书,出好书,它是可以长期存在且有充分的发展空间的。当今时代之下,编辑要努力向‘复合型’人才方向发展。”同时,他也对同学们给予了殷切的期望。

  他还和同学们分享了自己编辑生涯的一些感悟:作为编辑,我们要怀抱文化理想和社会责任感,编好书,致力于出版对社会有益,思想启蒙的书;我们要身体力行促进社会改造和社会进步。同时,我们也要认清理想和现实的辩证关系,以现实为基础,克服不切实际的盲目性。但是,我们也不能总是沉迷陶醉在有缺陷和有弊端的现实里面,我们需要有改变现实的强烈意识。他指出:“这种意识应该是你的理想之光,应该是照耀你一生的光芒。”

  4月13日,李昕在范孙楼作了题为“中国现代出版的传统——以三联书店、中华书局、商务印书局为中心”的讲座。他围绕三联书店、中华书局、商务印书馆的发展历程,结合它们的出版实务,阐释了中国现代出版的传统。讲座中,他分别就这三家出版社历史上的杰出出版人物与重要的出版书目作了详细阐述并同与会师生进行了互动问答。

  讲座由党委研究生工作部主办,文学院承办。

返回原图
/