【研究生学术周末】天津中医药大学何新教授做客南开谈中药质量标志物在有毒中药质量控制中的应用

时间:2018-04-25浏览:15设置

    (通讯员 林新辉)4月13日,由党委研工部主办,药学院科协承办的研究生学术周末在药学院122教室举行。活动邀请到天津中医药大学中药学院副院长、教育部“长江学者和创新团队计划”创新团队带头人何新教授做客本次学术交流活动,讲座的主题是:中药质量标志物在有毒中药质量控制中的应用。

  何新强调,中药质量标志物(Q-marker)既是中药质量,也是中药产业的核心概念。而毒性中药是中药的重要组成部分,千百年来一直沿用至今。但毒性中药的监管及质量控制问题是影响中药安全性的关键问题。本次讲座从研究背景介绍开始,通过雷公藤、黄药子、以及苗药了哥王的毒性物质基础研究入手,开展基于中药质量标志物的中药药效学和中药药物代谢动力学以及安全性评价,探讨有毒中药合理应用研究的新思路与方法。

  讲座尾声,多名同学向何新提出在关于雷公藤的主要成分是否为该植物中特有,以及它所发挥的生理效应、医院与私人诊所里的中药质量保障、作为女科学家应该如何权衡学术与家庭等疑问。何新结合自身实践和经历作出悉心解答。

返回原图
/