南开大学组织师生收看全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

时间:2018-10-18浏览:136设置

(通讯员 李萌 摄影报道)1015日,2018年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂召开。会上,中船重工719所名誉所长黄旭华院士以《使命、责任与担当》、西湖大学校长施一公院士以《做诚实的学问 做正直的人》、中国科协党组书记怀进鹏院士以《弘扬新时代中国科学家精神 汇聚科技强国建设磅礴力量》为题先后作了主题报告。三位院士结合各自的科研经历和人生感悟,就弘扬科学精神、恪守科学道德、矢志科技创新等充分展开,鼓励广大青年研究者立志埋头科研、求真唯实、大胆创新,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

研究生院、党委研究生工作部、党委教师工作部、人事处和教师发展中心广泛动员并认真组织收看工作,一方面组织各学院各单位师生代表到天津市主会场,同时相关部门负责人与2017年和2018年新入职的100多名专任教师以及学生代表一同在八里台和津南校区分会场集中收看报告会视频直播,另一方面学校专门发布通知要求各学院各单位依托党团支部、实验室、课题组等形式自行收看报告会网络直播。


集中观看报告会的师生代表纷纷表示收获颇丰。

电子信息与光学工程学院罗景山教授表示:“今年刚刚入职南开大学,完成了从博士后到教师的身份转变,此次学习,收获满满,让我对科学道德和学风建设有了更深入的理解。科学研究是客观严谨、实事求是的,具有良好的科学道德和科研素养是成为一名高校教师的前提和根本。科学道德和学风建设小到关乎个人,大到关乎国家和民族的命运,作为一名教师,除了对自己要求严格外,还应对学生加强这方面的教育。”

网络空间安全学院卢少平副教授对黄旭华院士的精彩发言感触颇多:“黄旭华院士在报告中讲到老一代科技工作者在艰苦条件下为国家建造核潜艇,他们不畏困难、顽强拼搏的精神,让我为之钦佩,作为一名科研工作者,也要以自己的报国之心为祖国和人民的未来贡献青春和汗水。”

哲学院2017级硕士研究生李家睿看完本次报告感慨万分:“三位院士结合自身的科研经历,展示了当代科研工作者的责任和担当。作为一名在校研究生,我们要向他们学习,自觉地遵守学术规范,不能投机取巧,心存侥幸,秉承一颗赤子之心,热爱科研,奉献自我,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。”


此次报告会是为了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神而召开的,旨在进一步推进科学道德和学风建设宣讲工作,在广大知识分子中大力弘扬爱国奋斗精神,引导和号召广大青年学子和科技工作者遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,建功立业新时代,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而继续奋斗


返回原图
/