【导师有约】汉语言文化学院研究生“导师有约”漫谈海外汉语教学

时间:2018-12-12浏览:59设置

        (通讯员 李志威 摄影  余秀秀)12月3日,由校党委研工部主办、汉语言文化学院研究生会承办的“导师有约——研究生师生交流下午茶”活动在津南校区汉语言文化学院317教室举行。本次活动邀请到汉语言文化学院汉语国际教育专业负责人董淑慧教授以“海外汉语教学漫谈”为主题进行专题讲座并与学生交流。

  董淑慧荣获2018年度南开大学“良师益友”校级十佳奖,曾任葡萄牙米尼奥大学孔子学院中方院长、保加利亚索菲亚大学东方语言文化中心特聘教师,有着丰富的海外教学经验。她从自身经历出发,对海外汉语教学机构的师资要求、孔子学院的建制及教学课程安排等各个方面,做了详细说明。

  随后,董淑慧从教学和管理两个方面,就海外汉语教学的特殊性,分析了海外汉语教师应该具备的各种能力和可能会面对的困难和挑战,并结合自身经历和相关案例让同学们思考并解答。其中,她强调海外教学中教师要格外注意学生流失的问题,她以《“虚拟货币”的教学激励探究》一文为例,启发学生创新教学方法,有针对性地实施教学工作。

  最后,董淑慧用历届学生的实际经历分析了海外志愿者汉语教师归国后的发展方向,并结合研究生生涯规划问题与大家进行了热烈讨论,让大家对于未来的职业发展与人生选择有了更加清晰的认识。


返回原图
/