【走进中国名刊】黄行研究员“论中国民族语言认同”

时间:2018-12-19浏览:13设置

       (通讯员 冉启斌  王居尚)近日,由南开大学党委研工部主办、南开大学汉语言文化学院承办的研究生学术周末,在八里台校区汉语言文化学院举办。本次讲座由汉语言文化学院副院长冉启斌教授主持,邀请原《民族语文》主编、《中国的语言》主编,中国社会科学院民族学与人类学研究所黄行研究员做报告。

  本次讲座以“论中国民族语言认同”为专题展开,从语言认同的范畴属性、语言角色认同的维度、语言认同的层次以及民族语言认同和国家语言认同四个方面分别进行探讨,认为语言不同的社会功能可能形成不同的语言角色认同,国家通用语和汉语方言以及少数民族语言会形成不同方面的认同感。同时,黄行教授还提出存在强势语言和弱势语言在认同意识等方面的不同。最后,黄教授认为,用市场化政策提升国家语言工具认同、用非市场化优惠政策保障民族语言的区域自治等权利是实现民族语言-国家语言认同和谐的策略。

  讲座内容丰富而深刻,引发了同学们的积极思考,在交流环节中,黄教授就同学们提出来的问题进行了细致的讲解,并与同学们进行了深入的讨论,

  本次讲座丰富了大家的专业知识,使大家对民族语言认同有了更加深刻的理解,为今后进一步的学习研究提供了新思路。


返回原图
/