南开大学第22届研究生支教团开展线上教学实习

时间:2020-03-17浏览:360设置

为配合好学校及有关部门疫情防控的具体工作,同时进一步做好研究生支教团岗前培训,316日起,我校第22届研究生支教团开始进行线上教学实习。全体队员依托阿勒泰第二高级中学线上授课平台,参与线下备课、线上听课、作业批改和线上试讲等教学环节的实践学习。

为保障线上实习工作顺利进行,党委研工部召集22届队员及日前已经开始网络授课的21届队员,召开工作对接线上会议,制定了详细的线上实习细则,并让21届队员与22届队员形成“一对多”的“教师-学徒”对子,具体指导实习工作。此外,实习工作得到了支教地服务学校——新疆阿勒泰地区第二高级中学的大力支持,校方在积极配合实习队员的课程安排之余,还组织专业教师对队员们进行网课软件使用的培训。

实习第一天, 22届队员们按照实习细则要求进行听课、备课、作业批改等工作,并做好实习记录。按照实习安排,队员们将在21届队员及阿勒泰地区第二高级中学教师们的指导下,于320日前后着手进行线上课堂的试讲,实现对教学环节全过程的实习。

22届支教团成员唐钰淦表示:“中学老师们的讲课都十分生动形象,尤其是制作的PPT课件,逻辑清晰,概念充实,便于学生理解。老师们对正确回答问题的同学进行鼓励,提高了课堂的积极性,十分值得我们学习。希望在接下来的几天,能够多多向老师们学习讲课的技巧。”

22届支教团成员王晓萌表示:“通过一天的学习,我意识到在教学中每一环节的重要性和紧密性。对于重点内容更是要反复强调、以点带面、进行知识脉络的梳理,帮助同学们构建好知识体系的框架,才能掌握得更清晰。在今后的支教中我也会向老师们多多请教、及时自我反思。”

22届支教团成员王泽宇表示:“我印象很深的是老师们和同学们毫无距离感的交流,虽然没有线下授课那样及时地得到反馈,但是老师们在讲课的过程中积极和同学们进行交流,以期待得到最好的教学质量。”

本次线上教学实习的开展,是我校研究生支教团项目办根据疫情防控形势做出的探索性做法,旨在确保支教团岗前培训工作如期进行,为支教团队员未来的支教工作打下坚实的实践基础。


返回原图
/