南开大学第21届、22届研究生支教团开展交流分享会

时间:2020-07-07浏览:364设置

为进一步加强研支团成员交流,做好研支团支教工作的交接,75日上午,我校第21届、22届研究生支教团线上交流分享会依托腾讯会议平台顺利开展。党委研究生工作部部长刘立新、研支团指导老师杨蕊出席会议,第21届、22届研支团全体成员参会。

会上,第21届研支团新疆分团薛博文、西藏分团孔航、甘肃分团郭金梦,对支教团一年来在阿勒泰地区第二高级中学、拉萨市达孜区中心小学、甘肃庄浪四中工作、学习和生活的相关情况进行了汇报,梳理了疫情期间开展线上教学中存在的困难与取得的成果。团员们回顾了本学期工作的收获与感悟,并向第22届研支团成员传达了经验,提出了希望与期许。

随后,第22届研支团团长姚征介绍了成团以来的团队建设情况、线上实习成果等。姚征从政治意识的增强、个人定位的成型、心理素质的提高等三个方面总结了第22届支教团成员的成长,并表示仍将继续为未来的支教服务工作夯实基础。

工作情况汇报后,刘立新对第21届研支团取得的成绩,尤其是疫情期间全体成员能够根据服务地要求不打折扣地完成全部教学任务表示肯定。此外,刘立新也对第22届研支团成员提出三个“不允许”的要求:全身心投入教学,不允许“接私活”;整体团结统一,不允许形成“小团体”;注重个人安全,不允许私自外出。最后刘立新寄语支教团成员,要在火热的基层实践中践行南开公能精神,甘于奉献,踏实奋斗,力争实现“教人”与“自教”的统一,谱写新的青春篇章。

据了解,南开大学作为青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目首批实施高校之一,至今已选拔260名、派出241名南开优秀青年学子奔赴山西、新疆、甘肃、西藏等地进行支教服务工作,在促进西部地区经济、社会、科技、教育和文化事业的发展及锻炼教育青年等方面取得了良好的成效。




返回原图
/