南开大学研究生支教团学习贯彻习近平总书记给中国石油大学(北京) 克拉玛依校区毕业生回信精神

时间:2020-07-12浏览:218设置

    77日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。回信迅速在我校研究生支教团中掀起学习热潮,引发热烈反响。

牢记使命,勇担重任

    习近平总书记在回信中指出,这场抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争,让这届高校毕业生经受了磨练、收获了成长,也切身体会到了“志不求易者成,事不避难者进”的道理。疫情期间,正在服务期的第21届研究生支教团成员坚持“离校不离教”,积极承担服务地学校的线上教学任务,且在接到“复工”指令后,毫不犹豫分赴新疆、西藏、甘肃三地继续开展支教工作。

  

21届新疆分团成员鲁征宇说“经过战‘疫’的打磨和淬炼,我更加深切地体会到了国家和社会在前进道路上的坎坷与艰辛,更加真切地感受到了肩头的重任,更加坚定了不畏艰难、迎难而上的决心和斗志。在接下来的研究生学习生活中,我会牢记总书记的嘱托,将小我融入大我,牢记使命,勇担重任,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!”

21届西藏分团成员樊沁怡说“突如其来的疫情让研究生支教团面临前所未有的挑战,从线上教学到开学前隔离,再到校园防疫工作,支教团肩负的责任比任何时候都更重更大。在学习了习近平总书记的回信后,我更真切地体会到投身边疆、建功立业不是一句口号,而是体现在支教的点滴中。转眼间,一年的支教即将接近尾声,希望尽力上好的每一堂课和尽力做好的每一项工作,能成为我在祖国西部的广袤土地上做出的微小贡献。”。

21届甘肃分团成员郭金梦说“在西部支教扶贫这一年的实践中,我们亲身感知了祖国基层的需要,并努力运用在南开的所学所获,在服务中学习和成长,以小我之身融入大我之发展,并因此深感幸运。幸运在选择了西部,更幸运的是在实现中华民族伟大复兴的征程里,西部选择了我们。唯有坚守初心、努力锤炼本领,才能不负青春,不负使命”。

不忘初心,爱国奋斗

习近平总书记在回信中明确了当代青年“生逢其时、肩负重任”的时代方位。越是“生逢其时”越要不囿于现实而“志存高远”,越是“肩负重任”,越要不驰于空想而“脚踏实地”。长期以来,一批又一批的南开大学研究生支教团成员在结束一年的服务期后,仍以满腔热情投入到赴西部、赴基层工作的征程中,以实际行动传承南开人爱国奋斗的光荣传统。

    曾于2015年、2017年两度赴藏志愿服务的崔国煜,在研究生毕业后毅然选择了到基层社区工作。在学习总书记的回信后,他倍感振奋、激昂说道:我曾在青藏高原教书育人、挥洒青春,也在战一线坚守阵地、贡献力量,无论身在何方,我都时时自勉:祖国需要处,皆是我故乡。民族伟大复兴的道路充满艰辛,需要每一代青年人勇敢地肩负起并不轻松的担子。但时代是人铸就的,只要每个小我自觉地将个人理想融入党和国家的事业中去,我们就能迎来崭新的时代!

    第17届研究生支教团成员常小松,在毕业之后放弃了于东部沿海工作的机会,成为了一名扎根广西的选调生。总书记的回信给正在西部地区奋斗的我以极大的鼓舞!2015年,学校选派我前往西藏支教一年,使我在平凡普通的三尺讲台上去感悟青年的时代使命,我切身体会到,党和国家对青年一代寄予了厚望,新时代的接力棒已经传到了我们手中。因此,在研究生毕业之际,我再次选择踏上西部的征程。工作两年以来,我的事迹不突出,我的岗位很平凡,但我相信,正是全国千千万万平凡岗位上的青年人志存高远、脚踏实地,才共同奏响了中华民族伟大复兴中国梦的时代凯歌!在谈及个人选择时,常小松激动地说。

    正在学校就读的第20届支教团成员王惠在疫情期间积极参与“公益家教”志愿服务活动,为一线医务人员子女解后顾之忧。她说“只有将青春挥洒在祖国和人民最需要的地方,才能不负青年党员的誓言与信仰。我曾赴西藏支教一年,引导学生们坚定理想信念、立志成才报国。初心召唤使命担当,年初疫情爆发时我也第一时间加入了抗‘疫’公益家教志愿者活动,成为了高中政治哲学专题公开课的主讲人,以行动践行南开‘将小我融入大我’的爱国情怀。青年一代要‘有理想、有本领、有担当’,在紧贴人民的实践中磨练自己,书写‘爱中华、复兴中华’的绚丽篇章!”

融入大我,赓续传统

    习近平总书记视察南开大学时,寄语南开师生“只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高”“把小我融入大我”,并在回信中进一步指出“高校毕业生要把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献”。20年来,南开大学研究生支教团的成员以实际行动传承着“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”的接力棒,矢志绽放最美的青春之花。临行之前,第22届研究生支教团的成员集体学习了回信精神,纷纷表示要在一年的支教工作中务实进取,不辜负总书记的殷殷嘱托。

来自新疆的马红英即将回到家乡支教,“‘我从新疆来!我要到新疆去!总书记的回信,让我备受鼓舞和激励。我从新疆来,我深知新疆是一个青年人可以逐梦的舞台,我到新疆去,我知道作为一名南开学子要承担起时代使命,将自己的所学知识与国家需要紧密结合,为祖国西部的发展挥洒青春和热量。作为一名年轻的共产党员,我要牢记初心使命,把所学所长奉献给党和国家事业,在党和人民最需要的地方多作贡献,带着总书记‘小我融入大我’的嘱托,为新时代西部大开发注入南开学子的青春力量。临行前,马红英信心满满。

交流会上,第22届西藏分团的刘桐骥表示,他愈发感受到了党和国家对西部建设、西部建设这的重视,这次回信更是让他充满干劲。随后,他联系自己的支教实践经历,讲述了支教给自己带来的感触与感动。他说到:之前的支教中有很多想法受时间限制未能完成,希望在将来一年中可以做出些事情。

22届甘肃分团成员王泽宇说这一年也因为战‘疫’和决胜脱贫攻坚任务的关键时刻而显得更有意义。我也将深入到甘肃庄浪的教学一线开启平凡却不平常的支教生活,除了做好的日常教学工作外,我也希望积极投入到学校安排的其他事务中,帮助解决更多问题。支教生活愈发临近,我的心情也就越发澎湃激动,‘将小我融入大我’的口号也即将可以通过实际工作开展,个人理想也可以在集体中植根发芽,我期待着这一年的支教工作,也希望和各位共同努力,用自己的平凡和努力为这决胜时刻书写自己的青春篇章。

 

    “只要祖国需要处,皆是南开人故乡”正是南开支教人的生动写照。在两个“一百年”的历史交汇期,南开大学研究生支教团将牢记总书记的殷殷嘱托,高歌再出发,以实际行动将自己的“小我”融入祖国的“大我”、人民的“大我”之中,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。


返回原图
/