学校举行研究生支教团成立20周年座谈会暨团友返校日活动

时间:2019-06-16浏览:10设置

南开新闻网讯(记者 林栋 摄影报道)6月15日,南开大学研究生支教团成立20周年座谈会暨团友返校日活动在八里台校区举行。南开大学党委副书记、副校长杨克欣,新疆阿勒泰地区教育工委副书记、原阿勒泰地区第二高级中学党委书记孙共平,西藏达孜区中心小学党委书记扎西多杰,达孜区中心小学副校长巴桑,甘肃庄浪县三中副校长陈东亮,共青团庄浪县委西部计划项目负责人郭振出席,西藏校友会会长万力作为特邀嘉宾出席座谈会。党委研究生工作部负责人主持座谈会。历届南开大学研究生支教团成员代表、学生代表参加了座谈会和团友返校日活动。

  座谈会上,大家观看了南开大学研究生支教团20周年专题纪录片。

  孙共平代表支教服务地学校发言。孙共平说,南开研究生支教团扎根在阿勒泰,每一年都有南开人怀揣着奉献之心,从渤海之滨来到克兰河畔,投身支教事业。南开支教人以认真严谨的态度、百折不挠的精神、拼尽全力的奉献,在缓解师资紧张、推动教育教学改革、加强青年教师队伍建设、促进学校文化建设等方面,交上一份份令人满意的答卷。

  第5届支教团团员代表、中国石油国际勘探开发公司企业文化部副主任王欣昀,第7届支教团团员代表、天津津演教育科技有限公司董事长王楷夫,第10届支教团团员代表、嘉实基金主权财富管理部负责人张之,第17届支教团团员代表、南开大学2016级财政学专业硕士研究生崔国煜,第21届支教团团员代表、2015级外国语学院日语系本科生郭金梦等新老团友先后发言。团友们回忆了支教一年的生活点滴,分享了振奋人心、感动人心的支教故事,讲述了与支教地师生结下的深厚情谊,介绍了自己和同届团友近年来的成长、变化,展望了即将开始的新生活、新政策。团员代表说到动情处,几至哽咽。

  万力说,听了同学们的支教故事,十分感动。大家把学到的知识播撒在了西部,为服务地、为南开都作出了贡献。希望将来再接再厉,把南开精神发扬光大。

  杨克欣为第21届研究生支教团出征授旗,介绍了今年1月17日习近平总书记视察南开大学有关情况、南开大学爱国奋斗的校史。杨克欣说,20年来,南开学子将“允公允能、日新月异”的南开精神书写在了祖国边疆、雪域高原和扶贫一线。20年的坚持,要感谢社会各界倾情关心、无私帮助。团中央等上级单位的悉心指导和严格督促,各级各类单位为支教团成员提供学习、交流的平台和机会,各个服务地学校为支教团成员提供组织上的可靠保障和生活上的亲切关怀,热心公益人士的捐资出力,都有效地推动了南开大学研究生支教团工作的不断完善和发展。南开人爱国、报国的光荣传统,在研究生支教团的实际行动中传承着。今后要凝聚力量,为中华民族伟大复兴、为南开大学新百年作出新的贡献。

  座谈会结束后,返校团友参观了南开大学八里台校区天津市爱国主义教育基地。

编辑:乔仁铭 


返回原图
/