我校研究生辅导员开展“防诈骗”“促就业”专题培训

时间:2021-04-18浏览:279设置

  416日,本学期第二期“研工沙龙”在八里台校区学生活动中心举办,学府街派出所警官杜静、校学生就业指导中心主任李军,受邀作《防范电信诈骗新型犯罪》和《研究生就业面面观》主题讲座。党委研究生工作部部长、研究生院副院长刘立新,全校各学院研究生辅导员参加。

  杜静以南开大学电信诈骗真实案件切入,通过案件数据分析,归纳总结了常见诈骗手法,并对典型案例进行了详细剖析。李军分析了全校本硕博不同学生群体的就业状况和特点,指出各单位一定要尽早、尽快摸清各阶段毕业群体具体情况,有针对性地开展就业指导,重视研究生求职心理疏导。加强研究生职业生涯规划教育,从新生入学阶段就引导研究生树立正确就业观、择业观。同时还对学生在求职就业过程中存在的信息泄漏、培训贷等风险作出提示。

  研工部教育宣传科、管理科相关负责同志分别就近期研究生党建评优、党建巡礼展、良师益友评选活动、优秀毕业生评选活动、研究生管理系统测试等工作进行了全面讲解。

  刘立新传达了银保监会、教育部等五部门联合治理大学生互联网消费贷款相关文件内容和指示精神,并要求进一步落实金融安全教育。刘立新强调,当前随着研究生辅导员队伍规模的不断壮大,辅导员沙龙常态化开展十分必要,研究生思政教育工作具有特殊规律和特点,研工队伍必须紧紧围绕研究生的需求和特点,不断创新工作思路,切实将研究生思想政治教育工作走向深入。

  据悉,党委研究生工作部开展研究生辅导员沙龙,旨在为研究生辅导员搭建沟通交流的平台,通过定期开展业务培训、经验交流、工作研讨和沙龙分享,进一步深入贯彻落实全国教育大会、全国研究生教育会议精神,不断加强研究生辅导员队伍建设。

返回原图
/