【导师有约】法学院“导师有约”关注“行政处罚法修订亮点”

时间:2021-05-18浏览:86设置

  512号,由党委研究生工作部主办、法学院承办的“导师有约”活动在法学院331举行。本场活动聚焦行政处罚法修订亮点,邀请南开大学法学院副院长、教授、博士生导师宋华琳主讲。

  宋华琳指出,行政法不仅是执法机关行使职权的依据,还是公民维护自身权利的武器,本次行政处罚法修改一方面突出了有效行政,另一方面有利于保障当事人权利,实现了二者之间的精妙平衡。

  讲座中,宋华琳对此次行政处罚法主要修订内容进行了细致的解读。本次修法,增加了行政处罚的定义,明确行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组织,以减损权益或者增加义务的方式予以惩戒的行为。扩大了行政处罚的种类,将现行单行法律、法规中已经明确规定,行政执法实践中常用的行政处罚种类纳入本法。扩大了地方性法规设定行政处罚的权限,更有利于开展行政执法活动。

  宋华琳还针对本次修订中的行政处罚委托程序、管辖权规则、行政处罚权下放、行政处罚执行程序等问题进行了解读。

  活动最后,同学们就关于此次修订的疑问和思考与宋华琳进行细致交流,宋华琳寄语同学们要培养发现问题的能力,在探索学术的过程中善于发现问题,养成批判性思维。


返回原图
/