【导师有约】商学院“导师有约”聚焦“职业生涯的启动、发展与成功”

时间:2021-05-26浏览:110设置

  近期,由党委研工部主办、商学院研究生会承办的“导师有约”在商学院举行。本次活动特邀商学院人力资源管理系教授袁庆宏带来“我和组织有个约定——职业生涯的启动、发展与成功”的主题讲座。

  讲座中,袁庆宏从组织的角度出发,引导同学们对人与组织的基本关系进行思考,并以流体力学中的质点动力学和运动学规律为例,引入到职业生涯轨迹,为同学们展示特定固原个体的职业生涯轨迹与特定组织中雇员的职业生涯通道。袁庆宏强调,在大学期间要进行自我认知、自我塑造和职业探索,发现、发展自己的兴趣、能力和才干,努力学习职业方面的知识,寻找现实的角色模式,并查找有关职业和工作角色的可靠信息源,发现、发展自己的价值观、动机和抱负,不断做出合理的教育决策。

  在职业初期,袁庆宏建议同学们要形成对组织和个人在组织中角色的“工作透视”。他认为,开发这种“工作透视”能力的关键在于适时适地对自己的进步、可能的前途、与上级和同事群的关系等方面不断自我审视。一个人在社会化阶段学到这种特定的“工作透视”能力,将赋予个人的工作和职业以特殊的意义,对其未来的职业选择格外重要。

  活动最后,同学们就自己关心的职业生涯相关问题与袁庆宏进行充分交流。


返回原图
/