旅游与服务学院“科学与南开”论坛成功举办

时间:2021-05-11浏览:98设置

  428日下午,“研究生创新论坛——科学与南开”活动在旅游与服务学院111多功能教室和134会议室开展。论坛由副院长李辉教授主持,学院青年教师和硕博研究生参加。本次论坛邀请了东北大学工商管理学院人才项目特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者樊治平教授做了题为“B2C共享服务资源组织与优化设计”的报告。

  樊教授聚焦B2C共享服务,依托自己的科研项目,从研究背景(国内外B2C发展数据和商业模式、存在的问题、发展趋势)、需要关注解决的科学问题、研究意义、研究现状、学术思想与创新、研究挑战与展望(四个专题的详细研究方案)几方面详细分享了主题研究。

  随后樊教授和来自北京化工大学经济管理学院大数据交通与物流实验室主任、国家优秀青年科学基金获得者李想教授作为高端论坛的嘉宾与师生分享了关于“研究方向选择及研究生培养”的体会与经验。倡导学生需要主动多读文献、立足国际前沿、学会把论文复盘、通过与企业合作等方式了解实践最新需求。在培养硕士研究生和博士过程中,需要定期召开例会、进行论文写作的指导等。

  最后,学院青年教师和研究生与两位分享嘉宾进行了积极互动与交流,现场学术氛围浓厚,论坛生动详实,与会者均表示受益匪浅。本次论坛通过樊治平教授的分享,为研究生同学普及了科学知识,有利于倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,对引导南开研究生关注科学前沿、激发学术兴趣、拓展研究视野、培养创新精神也有不容小觑的作用。


返回原图
/