南开大学研究生支教团交流会暨第二十三届研究生支教团出征仪式

时间:2021-07-05浏览:488设置

(通讯员:刘美萱 摄影:潘孝钢、文志彦)为进一步加强研究生支教团成员交流,做好支教接力棒的交接工作,7月5日上午,我校研究生支教团交流会暨第二十三届研究生支教团出征仪式在八里台校区学生活动中心顺利举行。南开大学党委研究生工作部部长刘立新、副部长霍丽敏,南开大学研究生支教团指导老师杨蕊出席会议,南开大学第二十二届、二十三届研究生支教团成员及往届团友代表参会。会议由支教团专项助理郭金梦主持。

首先,第二十二届研究生支教团团长姚征就过去一年在阿勒泰地区二中工作、学习和生活等方面进行总结汇报,系统梳理了支教过程中存在的困难与取得的成果。同时,姚征对第二十三届支教团成员提出了希望与期许,鼓励他们尽快融入支教地区环境,用心备课、用心讲课,做好相关工作。


随后,第二十三届研究生支教团团长侯嘉祺介绍了成团以来的团队建设情况、日常例会和实习实践成果等。侯嘉祺从思政理论学习、心理素质提高、教学实习实训等方面总结了过去一年第二十三届支教团成员的成长,并代表第二十三届支教团成员们表示未来将继续保持初心,提升支教服务能力。

会上,两届支教团成员就“教学”、“教育”以及“第二课堂”等相关问题展开热烈交流和讨论。第二十届研究生支教团团长肖振宇、第二十一届研究生支教团甘肃分团书记张焜向在场成员分享个人支教心得与感触,他们提到要尽快转变身份、适应不同的工作生活环境,坚定理想信念,做好支教服务工作。

工作情况汇报和交流后,刘立新对第二十二届研究生支教团在疫情期间顺利完成全部教学任务表示肯定。她对第二十二届支教团提出两点嘱托:一是要利用假期及时转换身份,做好未来的人生规划;二是要系统梳理支教期间的工作,总结经验和不足,做好支教交接工作。同时,刘立新对第二十三届支教团成员提出三点要求:其一是注重团队建设定期开展团内交流,鼓励批评与自我批评,实现共同进步;二是鼓励共同决议,在讨论时充分发表意见,形成团队决议后,需要贯彻到底;三是树立良好师德师风,以正向、积极为主调完成支教工作。最后,刘立新寄语第二十三届支教团成员“安全第一”,注重身体健康,在支教地发扬南开公能品格,脚踏实地,乐于奉献,在祖国西部贡献青春力量。

据了解,南开大学作为青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目的首批实施高校之一,积极响应团中央、教育部的号召,自1999年开始组建研究生支教团,已派学生赴甘肃、山西、新疆、西藏等地开展支教服务工作,在促进西部地区经济、社会、科技、教育和文化事业的发展及锻炼教育青年等方面取得了良好的成效。

(编辑:苏正辰)


返回原图
/