部门职责

部门介绍

部门职责

当前位置:首页  部门介绍  部门职责

党委研究生工作部是学校负责组织实施研究生思想政治教育和研究生专兼职辅导员队伍建设的职能部门,与研究生院(教育管理办公室)合署办公。

党委研究生工作部主要工作职责:

1.按照学校党委部署,制定全校研究生思想政治教育的总体要求和工作规划,建立健全研究生教育管理的规章制度,负责学院(中心、所)研究生思想政治教育的组织协调与检查考核。

2.进行研究生思想政治教育的相关研究,探索和把握研究生培养和教育管理的特点与规律,提出开展研究生思想政治教育的思路与对策。

3.及时了解研究生思想、学习、生活等方面的需求和状况,有针对性地开展思想政治教育,配合研究生院共同做好研究生培养和教育管理工作.

4.负责研究生党员及骨干的培养与管理,指导研究生班集体和党支部工作,协助指导研究生会和研究生社团,组织推动研究生思想教育、学术文化和素质教育活动开展。协同有关部门做好研究生心理健康教育、生涯规划与就业指导、宿舍管理与文化建设等工作,营造研究生成长成才的良好环境。

5.建立以国家助学贷款为主体的经济困难研究生资助体系,负责研究生“三助”(助教、助研、助管)工作,帮助研究生解决实际问题。负责全校研究生的奖励与违纪处理,配合做好研究生培养机制改革与研究生管理的相关工作。

6.负责研究生专兼职辅导员队伍的招聘与调配、管理与考核等工作,对其进行日常管理与业务指导。

 

返回原图
/